Portes ouvertes, Animations
Journées européennes de l'archéologie
Date de publication de la page et auteur de publication
Créé le: - Mis à jour le : , par M07880
Organisées par l’INRAP, les Journées européennes de l’archéologie ont pour objectif de sensibiliser le public à la diversité du patrimoine archéologique, de présenter les derniers résultats de la recherche, de faire découvrir les coulisses et les richesses de la discipline.
À l'occasion de cette manifestation, l'entrée du musée et les animations proposées seront exceptionnellement gratuites.
Matériel requis
Pour le bon déroulement de la visite, il est nécessaire de disposer :
• d’une connexion Internet ;
• d'un ordinateur ou d'une tablette ;
• d'une webcam.
Découvrez en avant-première le clone numérique de l'exposition « MÉMOIRE DE SABLE. Archéologie et carrières en Île-de-France ».
Grâce à une nouvelle solution de visio-conférence, profitez d'une visite à distance commentée en direct par un médiateur du musée !
Durée 1h. Gratuit. Réservation obligatoire.
- samedi 18 juin à 18h
Dans le cadre de l’exposition « MÉMOIRE DE SABLE. Archéologie et carrières en Île-de-France » et en partenariat avec l’Inrap et le Musée de la Seine-et-Marne, le musée propose des ateliers portant sur la fabrication de la farine et du pain, d’hier à aujourd’hui.
Avec Stéphanie Lepareux-Couturier et Boris Robin, archéologues à l’Inrap
À l'aide de présentation de vestiges et mécanismes reconstitués, découvrez comment les meules témoignent de l'importance de la transformation des céréales en farine dans les sociétés anciennes : d'abord au sein de la maisonnée, puis, plus tard, dans un contexte artisanal grâce aux moulins hydrauliques ou à vent.
Tous publics. Sans réservation
- dimanche 19 juin de 10h à 12h30 et de 14h à 17h30
Avec Benoit Bourdon, Service des publics du Musée départemental de la Seine-et-Marne
Découvrez les manières de rendre la terre fertile aux différents blés. Par de petites manipulations retrouvez les gestes adaptés au van, au fléau ou au battage de la faucille. À l’aide de maquettes, découvrez la transformation en farine avec les fameuses meules de la Ferté-sous-Jouarre (Seine-et-Marne).
Cet atelier permet de se familiariser avec les sortes de céréales aujourd’hui et les transformations techniques et sociales de cette culture millénaire.
Tous publics. Sans réservation
- dimanche 19 juin de 10h à 12h30 et de 14h à 17h30
Avec l’association « Courage le groupe »
La fabrication de pain bio de A à Z : découverte des ingrédients, fabrication de la pâte à pain, pousse (fermentation) de la pâte, mise en route du four à bois et cuisson du pain.
2 ateliers (inscriptions sur place) :
- 10h à 12h20 (30 personnes maximum)
- 14h à 17h30 (30 personnes maximum)